discussion...
4 participants
Page 1 sur 1
discussion...
alors, on discute....
cela fait un semestre que l'on fait ce master, au niveau des matières :
qu'est ce que vous auriez changé (matières en plus, matière en moins, tp...)
bon bien sûr, ce n'est qu'une discussion et n'engage en rien d'autant plus que l'on a pas assez de recul pour savoir ce qui est "bien" ou "pas bien", "réalisable" ou "pas réalisable". Mais qui sait ?
J'aurai aimé faire de la "sociologie de l'alimentation" : qui mange quoi pourquoi, comment, quand, où, quels sont les business à faire, les enjeux...certes on l'a vu partiellement avec M Ajandouz et M Hiol, mais une matière entière aurait captiver mon attention
et puis bon l'oenologie...c'est la provence d'accord..je lance donc un appel :Qui souhaiterait poursuivre dans ce secteur plus tard? une Spécialisation serait bien pour ce qui ne veulent pas suivre ces cours , ou alors vinif pour techno et oeno pour ana ?
et enfin, vis à vis de nous même quelque chose qui nous rapproche...je ne sais pas des ateliers de discussions sur des problèmes en agro ou autre en petits groupes... mais à mon avis ça va se faire en anglais et avec le prof de brasserie... j'espère.
cela fait un semestre que l'on fait ce master, au niveau des matières :
qu'est ce que vous auriez changé (matières en plus, matière en moins, tp...)
bon bien sûr, ce n'est qu'une discussion et n'engage en rien d'autant plus que l'on a pas assez de recul pour savoir ce qui est "bien" ou "pas bien", "réalisable" ou "pas réalisable". Mais qui sait ?
J'aurai aimé faire de la "sociologie de l'alimentation" : qui mange quoi pourquoi, comment, quand, où, quels sont les business à faire, les enjeux...certes on l'a vu partiellement avec M Ajandouz et M Hiol, mais une matière entière aurait captiver mon attention
et puis bon l'oenologie...c'est la provence d'accord..je lance donc un appel :Qui souhaiterait poursuivre dans ce secteur plus tard? une Spécialisation serait bien pour ce qui ne veulent pas suivre ces cours , ou alors vinif pour techno et oeno pour ana ?
et enfin, vis à vis de nous même quelque chose qui nous rapproche...je ne sais pas des ateliers de discussions sur des problèmes en agro ou autre en petits groupes... mais à mon avis ça va se faire en anglais et avec le prof de brasserie... j'espère.
Re: discussion...
C'est juste dommage qu'on n'ait pas cherché à nous faire aimer plus la bouffe ; c'est ce qui me déçoit le plus. J'attends depuis plusieurs années de faire PCA et je suis un peu perplexe.
C'est une filière où les grilles de salaires sont très basses (conventions collectives obligent), malgré que l'industrie agro est n°1 ; alors quand on se lance là dedans, il faudrait qu'on soit un minimum préparé mentalement à travailler dans un milieu mal payé ; être préparé à au moins aimer ce qu'on va faire.
Sa balader en blouse, avec une charlotte sur la tête, les odeurs et parfois en froid positif quand on n'est pas dans son bureau (que ce soit en qualité ou en prod), c'est pas la joie tous les jours.
L'oenologie pourquoi pas mais trop difficile pour "percer" dans ce domaine ; faut du temps.. et de la foi
C'est une filière où les grilles de salaires sont très basses (conventions collectives obligent), malgré que l'industrie agro est n°1 ; alors quand on se lance là dedans, il faudrait qu'on soit un minimum préparé mentalement à travailler dans un milieu mal payé ; être préparé à au moins aimer ce qu'on va faire.
Sa balader en blouse, avec une charlotte sur la tête, les odeurs et parfois en froid positif quand on n'est pas dans son bureau (que ce soit en qualité ou en prod), c'est pas la joie tous les jours.
L'oenologie pourquoi pas mais trop difficile pour "percer" dans ce domaine ; faut du temps.. et de la foi
...
salut akasha,
es tu sûr que c'est si mal payé que ça (perso je n'en sais rien, mai j'aurai espéré que ce soit bien payé !)
et puis pour la motivation, ça ne doit pas être bien pire qu'être femme de ménage pour le master pca
la vérité vraie,c'est que je n'en sais fichtrement rien sur les conditions de travail, et effectivement, une présentation même sommaire des métiers possibles, ou une meilleur mise en relation avec les anciens étudiants aurait été pas mal.
tp finis, plus belle la vie !
es tu sûr que c'est si mal payé que ça (perso je n'en sais rien, mai j'aurai espéré que ce soit bien payé !)
et puis pour la motivation, ça ne doit pas être bien pire qu'être femme de ménage pour le master pca
la vérité vraie,c'est que je n'en sais fichtrement rien sur les conditions de travail, et effectivement, une présentation même sommaire des métiers possibles, ou une meilleur mise en relation avec les anciens étudiants aurait été pas mal.
tp finis, plus belle la vie !
Re: discussion...
L'année dernière j'ai eu pas mal d'enseignants intervenants, qui venaient des IAA et qui nous ont raconté tout cela ; d'un côté les gens se plaignent tout le temps...
Et quand tu consultes les conventions collectives sur Internet c'est vérifiable, par rapport aux autres types d'industries : faut pas espérer avoir plus qu'un bac+5 en informatique, chimie ou en électronique.
Mais bon, l'évolution du salaire du débutant est rapide à bac+5, donc bon faut pas se plaindre non plus, et puis, comme tu dis si bien, c'est toujours mieux qu'un Master Ménage...
Et puis, franchement, y a rien de mieux que d'étudier la bouffe...
Et quand tu consultes les conventions collectives sur Internet c'est vérifiable, par rapport aux autres types d'industries : faut pas espérer avoir plus qu'un bac+5 en informatique, chimie ou en électronique.
Mais bon, l'évolution du salaire du débutant est rapide à bac+5, donc bon faut pas se plaindre non plus, et puis, comme tu dis si bien, c'est toujours mieux qu'un Master Ménage...
Et puis, franchement, y a rien de mieux que d'étudier la bouffe...
Re: discussion...
Akasha a écrit: faudrait qu'on soit un minimum préparé mentalement à travailler dans un milieu mal payé
...tu viens de briser mes reves.moi qui rever de sousous mais bon....y'a de l'argent a se faire , suffi de le trouver
ShiF- Messages : 83
Date d'inscription : 15/01/2008
Localisation : chez moi
Re: discussion...
je parlé du secteur AA ....a moins que tu parlé de la boucherie
ShiF- Messages : 83
Date d'inscription : 15/01/2008
Localisation : chez moi
Re: discussion...
faut aller la ou on consomme en mass, ca marche comme ça, devient chef de prod en chine ou au USA, c la foir aux sous!! la france devient limite sur le marché alimentaire, on risque plus de tomber sur des petit pme a la con, avec peu de matos et beaucoup d'intervenant externe, je me tate vraiment pour quitter et taffer en dehors de la france!
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|